设为主页  
添加收藏  
             
   产品知识
   产品标准
   MSDS汇总
 
 
  厦门加文商贸有限公司
  联系电话:+86-592-5788556
  联系传真:+86-592-5788115
  Email:admin#giawin.com
 
 
 
 现在位置:首 页 >> 产品知识  
 

表面活性剂分类及中英文对照

作者:admin  浏览:814 次   发布时间:2013-05-09
 

表面活性剂的分类方法


表面活性剂的分类方法有以下几种:

1、按表面活性别在水溶液中能否解离及解离后所带电荷类型分为非离子型、阴离子型、阳离子型和两性离子性;

2、按表面活性剂在水和油中的溶解性可分为水溶性和油溶性表面活性剂;

3、按分子量分类,可将分子量大于104者称为高分子表面活性剂,分子量在103~104者称为中分子量表面活性剂及分子量在102~l03者称为低分子量表面活性剂。

在这些分类方法中常用的是按表面活性剂在水溶液中能否解离及解离后所带电荷类型来分类。

1、阴离子表面活性剂

阴离子型表面活性既是具有阴离子亲水性基团的表面活性剂。它们在整个表面活性剂生产中占有相当大的比重,据统计,世界表面活性剂总产量的40%属于这一类

2、阳离子表面活性剂

阳离子表面活性剂正好与阴离子表面活性剂结构相反。如图所示,其亲水基一端是阳离子,故常称之为逆性肥皂阳性皂。阳离子表面活性剂水溶液,大多呈酸性。而阴离子表面活性剂水溶液,一般为中性或碱性,与前者正好相反。这是因为在中和时,各自的酸碱强度不同而造成的。

3、两性表面活性剂

广义地说,所谓两性表面活性剂,是指同时具有两种离子性质的表面活性剂。然而,通常所说的两性表面活性剂,是指由阴离子和阳离子所组成的表面活性剂。换言之,单就两性表面活性剂结构来讲,在憎水基一端既有阳离子(+)也有阴离子(-),是两者结合在一起的表面活性剂

甜菜碱型表面活性剂

两性表面活性剂主要由氨基酸型和甜菜碱型两类

其中的甜菜碱型表面活性剂,加水能呈透明溶液,泡沫多去污力好。可看成是两性表面活性剂的代表。

甜菜碱型两性表面活性剂与氨基酸型两性表面活性剂最大的差别是前者无论是在酸性、中性或碱性都易溶于水。即使在等电点也无沉淀,且在任何pH值时均可使用。

4、非离子型表面活性剂

非离子型表面活性剂在水溶液中不电离,其亲水基主要是由具有一定数量的含氧基团成。正是这一特点

决定了非离子型表面活性剂在某些方面比离子型表面活性剂优越。

5、特种表面活性剂

特种表面活性剂是指含有氟、硅、磷和硼等元素的表面活性剂。


表面活性剂被称为工业味精。目前,它的应用空前广泛,已从日化工业发展到石油、纺织、医药、采矿、食品、环境保护等各个领域,现在全球年产量己达1000万吨,品种则达万种以上。表面活性剂种类繁多,各种表面活性剂都有其独特的结构和性质,如何合理地选择和使用,一直是这一领域人们致力于解决的重要问题[1]
表面活性剂分子是一种两亲分子,具有既亲油又亲水的两亲性质。其分子一般总是由非极性的、亲油的碳氢链和极性的、亲水的基团两部分组成,该两部分分处在两端,形成不对称的结构,因此,它具有可在各种界面上定向吸附及在溶液内部形成胶团的重要性质。
 
在表面活性剂中,比较其表面活性分子中亲水基团的亲水性和亲油基团的亲油性是一项衡量效率的重要指标。1949年,Griffin首次提出用HLB值表示表面活性分子内部平衡后整个分子的综合倾向是亲水的还是亲油的,以及亲和程度如何。表面活性剂的HLB值均以石蜡的HLB0,聚乙二醇的HLB20,十二烷基硫酸钠的HLB40作为参考标准,其他表面活性剂的HLB值可用浊度法即由它在水中的溶解情况按表1的标准估计该表面活性剂的HLB范围。
1 浊度法测定HLB值对照表
加水后情况 HLB 加水后情况 HLB
不分散 1——4 稳定*白色分散系 8——10
分散较差 3——6 半透明至透明分散系 10——13
剧烈振荡后成* 6——8 透明溶液 13以上

HLB值越大,表示该表面活性剂的亲水性越强,反之,则亲油性越强,HLB值在10附近的亲水亲油能力均衡。
表面活性剂分子的HLB值可按照下式计算:
HLB
值=7 ∑(亲水基的HLB)∑(亲油基的HLB)
不同基团各自对表面活性剂的HLB值有不同的影响,具体数值见表2
2:某些基团的HLB
基团名称 HLB 基团名称 HLB 基团名称 HLB
-SO4Na 38.7 -OH(
自由) 1.9 -CH3 0.475
-COOK 21.1 -O- 1.3 -CH2- 0.475
-SO3Na 11 -OH 0.5 -CF3 0.87
-COOH 2.1 -(C2H4O)- 0.33 -CF2- 0.87


表面活性剂之间可以互配,也可以和其他助剂在一起配制成用途各异的液体或固体洗涤剂;从工业上说,有各种品牌的重垢清洗剂,用于清洗印刷、机械加工、石油化工、纺织印染、交通运输等设备。从生活上说,有果蔬、餐具清洗剂、洗发剂、沐浴液、家具增光剂、液体洗衣剂等。除此之外很多新面市的洗衣粉都含有一种或几种性能优异的表面活性剂,达到理想的增白洗涤效果。可以说表面活性剂为我们提供了极大的方便,它已深深地溶入了我们的社会,走进了我们的生活。

  表面活性剂是一类在很低浓度时能显著降低水的表面张力的化合物。表面活性剂分子都是由非极性的、亲油的碳氢链部分和极性的亲水基团两部分构成。这两部分形成不对称结构,因此表面活性剂是两亲分子,具有又亲油又亲水的两亲性质。并不是所有具有两亲结构的分子都是表面活性剂,例如,丙酸、丁酸都具有两亲结构,就不是表面活性剂,而只是具有表面活性而已。只有疏水基足够大的两亲分子,一般来说碳链长度大于8个碳原子时,才显示表面活性剂的特性。

  在洗涤过程中表面活性剂在水和油污之间形成独特的定向排列,若干个溶质分子或离子缔合成肉眼看不见的聚集体,这些聚集体是以非极性基团(亲油基)为核,里面包裹着油污,以极性基团(亲水基)为外层的分子有序组合体,我们把它称之为胶团。胶团形成以后,它的内核相当于碳氢油微滴,具有溶油的能力,使整个溶液表现出既溶水又溶油的能力。紧紧吸附着油污的胶团在机械力的作用下与载体(衣物)分开,并悬浮于水中,由于载体表面粘附着洗涤液,油污不会再返回到衣物表面,达到清洗的效果。实际上表面活性剂的洗涤性,包括了它的润湿性、溶油性、渗透性、*化性、分散性、增溶性和发泡性等几乎全部基本特征。
  表面活性剂的分类及其性质

  在表面活性剂科学中广泛采用的是按照其在水中,亲水基是否电离分为离子型和非离子型表面活性剂两大类。离子型又可按照离子的电性分为阴离子型表面活性剂、阳离子型表面活性剂和两性离子型表面活性剂3种。此外还有近年发展较快的,既有离子型亲水基又有非离子型亲水基的混合型表面活性剂。下面分别加以介绍:

  1.阴离子型 憎水基主要为烷基、异烷基、烷基苯等,亲水基主要有钠盐、钾盐、乙醇胺盐等水溶性盐类。阴离子型表面活性剂主要有,羧酸盐( RCOO-M+)、烷基硫酸酯盐( ROSO3-M+)、烷基磷酸酯盐(ROPO3-M+)、烷基磺酸盐

(RSO3-M+)等,以聚氧乙烯十二烷基醚磷酸酯盐为例,表示为:


  n=15

  MK Na

  这是一种去污能力强、粘度高、适用于餐具洗涤剂的重要原料,其综合性能和复配性能都很好。

  2.阳离子型 几乎所有的阳离子表面活性剂都是含氮化合物,就是有机胺的衍生物。主要有季铵盐(RNR3’+A-)、烷基吡啶翁(RC5H5N+A-)。以十六烷基三甲基氯化铵为例,表示为:

  阳离子表面活性剂可以作为杀菌剂,也有柔软、脱脂、破*、抗静电作用。一般来说它不具备去污能力,不能和阴离子表面活性剂配伍使用。

  3.两性型 分子中带有两个亲水基团,一个带正电,一个带负电,正电性基团主要是含氮基团(或用硫和磷取代氮的位置)。负电基团主要是羧基和磺酸基。甜菜碱类[ RN+(CH3)2CH2COO-],氨基丙酸类 ( RN+H2CH2CH2COO-),牛磺酸类 [ RN+(CH3)2(CH2)2SO3-]和咪唑啉类是4类重要的两性型表面活性剂。它们具有抗静电、柔软、杀菌和调理等作用,尤其是咪唑衍生物和甜菜碱衍生物更有实用价值,具有低刺激性、耐硬水力强、水溶性好等优点。因此广泛应用于婴儿香波、洗发香波中,它们可以和各类表面活性剂配合使用。

  4.非离子型 它的极性基不带电,在水溶液中不电离,并且不受强电解质、强酸、强碱的影响,稳定性高,与其他类型的表面活性剂相溶性好。非离子型表面活性剂主要有:脂肪醇聚氧乙烯醚[RO(CH2CH2O)nH] nl5,一般采用脂肪醇和环氧乙烷直接缩合而成;烷基醇酰胺类[RCON(CH2CH2OH)2],由脂肪酸与乙醇胺类直接缩合而成;多元醇类化合物(如蔗糖、山梨糖醇、甘油醇的衍生物)等。另外还有聚氧乙烯、聚氧丙烯生成的聚合型表面活性剂及烷基多苷类表面活性剂。

  非离子表面活性剂在洗涤用品中经常使用,常和离子型表面活性剂复配使用,主要用作发泡剂、稳泡剂、*化剂、增溶剂和调理剂等多种用途。当做为一种主要成分和阴离子表面活性剂配合使用时,即使加入量很少,也能大大增加体系的去污能力,这是因为它对油污良好的*化能力和增溶能力决定的。

  5.混合型 这种活性剂的分子带有两种亲水基团,一种带电,一种不带电。醇醚硫酸盐(CH2CH2O)nSO4M(AES)就是这样一类表面活性剂,其中 nI5。两种亲水基分别是非离子的聚氧乙烯基和阴离子的硫酸根,虽然一般分类仍把这种表面活性剂归属于阴离子表面活性剂,但从水溶性、耐盐性、抗硬水性来讲要比阴离子表面活性剂烷基硫酸盐要好得多。

  就上面5种类型的表面活性剂而言,非离子型的表面活性较大,两性型的次之,离子型的较小。虽然这样,但它们在各种配方的使用中,只要配合得当,都能发挥出意想不到的作用。

  表面活性剂的发展趋势

  在表面活性剂给人们的生活,给工农业生产带来极大方便的同时,也给我们的环境带来了污染。这是世界性的问题,尤其在我国更应重视,解决的好坏关系到我国能否走可持续发展的道路问题。据有关方面报道,我国的江湖,例如淮河、辽河、松花江、巢湖、太湖、滇池的水污染已直接影响到人们的生活。其中滇池污染已经证明是由于居民大量使用含磷洗涤剂造成,水质严重富营养化,清澈透明的湖水变得乌黑、发臭。三聚磷酸钠(Na5P3O10)是洗涤剂常用的助洗剂,它能与钙、镁、铁等离子生成溶于水的络合物,起到软化水的作用,还能在 pH4.314的范围内有较强的缓冲作用,调解 pH值,保证洗涤效果。如果不是污染的缘故,它是理想的助洗剂。为了改变这种状况,环保部门已采取措施,限制含磷洗涤剂的生产、销售。但真正解决尚需时日,目前已有厂家用4A沸石代替三聚磷酸钠。因此活性剂和其他助剂的发展应该满足环保、对人安全和节能的要求,其发展趋势可以概括为以下几点:

  1.表面活性剂要易于生物降解,原料可再生,广泛使用后,对环境无污染,对人、畜安全温和。长链烷基多苷(APG)和直链十二烷基苯磺酸钠(LAS)就是很有希望的两种表面活性剂。APG是新发展的,原料可再生的表面活性剂,并且有很好的生物降解性。 LAS是一种老产品,最近研究证明,经废水厂处理后,生物降解度为98%,达到了环保要求。

  2.表面活性剂要高效、多功能,除有清洁作用外,还要有抑菌、杀菌、滋润皮肤等作用,并应不断开发新用途。

  化妆品用表面活性剂就是近年新开发出的,它对产品的要求更高,更严格,例如抗衰老、皮肤保湿、去皱、增白等。化妆品的活性成分通过皮肤的吸收后影响机体的新陈代谢,达到真正的美容,效果要能感觉到或看到。毗咯烷酮羧酸钠(PCA)是化妆品天然保湿因子,有抗衰老、去皱的作用,因此 PCA被广泛应用于高档化妆品中。作为*化剂的表面活性剂,在化妆品的*液应用上非常重要,主要集中在非离子表面活性剂和高分子*化剂上。化妆品*液包括双重*液; WOOW、液晶相,多重*液; WOWOWO、微*液等。主要产品有洗面奶、润肤露、清洁*等。这个领域将不断有新产品问世。

  3.耐硬水、低温洗涤效果好,浓缩的表面活性剂洗涤用品是一个发展方向,这包括浓缩洗衣粉和浓缩液体洗涤剂。显而易见,节约包装、降低运费、占地少,对环保,对厂家,对消费者都有好处。目前一些发达国家已在大力推广并取得成效,我国厂家也正朝这个方向努力。室温洗涤是消费者的普遍要求,这个问题在我国并没有解决,如大量使用的餐具洗涤剂,冷水洗涤效果不如温水,温水不如热水好。这对使用者虽然已是司空见惯,但对厂家和科研部门应是一个要着力解决的问题。

  表面活性剂是一大类物质,据统计有1000多种,今后还将有新品种研究开发出来,常用的有150多种。它们与我们生活息息相关,影响和改变着我们的生活。


专业缩写词及国内表面活性剂代号

平平加A-20    脂肪醇聚氧乙烯醚,HLB值为16
添加剂AC    脂肪胺聚氧乙烯醚
ADI   
每人每天允许摄人量
ADMA   
烷基二甲胺
AEO    脂肪醇聚氧乙烯醚
AEEA    羟乙基乙二胺
AES    脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐
AGO    氨基酸锗氧化物
AGS    N—
酰基谷氨酸盐
Alfol   
脂肪醇名,美国**油品公司商标
AMP    氨基甲基丙醇(喷发胶)
净洗剂AN    脂肪醇聚氧乙烯醚
匀染剂AN    脂肪胺聚氧乙烯醚(尼凡丁)
AOS    α
-烯基磺酸盐
AP   
烷基磷酸酯
APE   
千基酚聚氧乙烯醚
APG    烷基多糖苷
AR617精炼剂    油酸钠、碳酸钠和三聚磷酸钠为主的混合物
AS   
脂肪醇硫酸钠
AS-33   
33%脂肪醇硫酸钠的水溶液
ASEA   
烷基硫酸酯单乙醇胺盐
ASTM   
美国标准试验方法
**   
酸值
BHT    3,5
-叔丁基对甲酚;2,6-二叔丁基对甲基苯酚(抗氧剂)
匀染剂BOF    烷基苯酚聚氧乙烯醚
BS—12   
甜菜碱;十二烷基二甲基氨基己酸钠
BSL    4,4-
二氨基蓖-2,2-二磺酸的三氮杂苯基衍生物(荧光增白剂)
BX   
拉开粉;丁基萘磺酸钠
Nekal BX   
烷基萘磺酸钠
CDE   
椰子油脂肪酸二乙醇酰胺
Cmc   
临界胶束浓度
CMC   
羧甲基纤维素
CME   
椰子油脂肪酸单乙醇酰胺
Tmc   
临界胶束温度
匀染剂CN    阳离子表面活性剂复合物
扩散剂CNF    亚甲基苄基萘磺酸钠
分散剂CS    纤维素硫酸酯钠盐
CTAB   
溴化十二烷基三甲基铵
CTAC   
氯化十二烷基三甲基铵
5881D   
十二烷基磺酸钠、拉开粉、磷酸氢钠和松节油为主的混合物(渗透剂)
DAH   
磺化油
DAN   
硫酸化蓖麻子油
分散剂DAS    烷基联苯醚磺酸盐
DBS   
十二烷基磺酸钠
匀染剂DC    氯化十八烷基二甲基苯乙基铵
D&C   
美国药用化妆晶用标准
DCCA   
氯异氰尿酸
DDB   
十二烷基苯
DDBS   
十二烷基苯磺酸盐
DEG 
二羟乙基甘氨酸
DETA    N,N-
二乙基间甲苯甲酰胺(驱虫剂)
DHA   
脱氢乙酸(防腐剂)
DMF    N,N-
二甲基甲酰胺
DMP   
邻苯二甲酸二甲酯(驱虫剂)
DSDMAC   
氯化双十八烷基二甲基铵
DTPA 
二亚乙基三胺五乙酸五钠(整合剂)
渗透剂EA    脂肪醇聚氧乙烷醚(116)
EDTA   
乙二胺四乙酸(二钠、四钠)
EGF   
表皮细胞生长因子(化妆晶添加剂)
EL   
蓖麻油聚氧乙烯醚
EMPA   
标准棉布的预污布(测去污力的布样)
EO(n)   
环氧乙烷(加合数)
柔软剂ES(EST)咪唑啉阳离子表面活性剂
净洗剂FAE    第二不皂化物醇制成的AE08
FAS   
脂肪醇硫酸钠
FD&C   
美国食用、药用、化妆品用标准
FFA   
游离脂肪酸
*
化剂FO    脂肪醇聚氧乙烯醚(10.8)
FWA   
荧光增白剂
柔软剂GC    脂肪酸聚氧乙烯酯
GLC   
气液相色谱
CMS   
甘油单硬脂酸酯
匀染剂GS    芳基醚硫酸酯和烷基醚基酯的混合物
H501   
羟基亚乙基二膦酸
HA   
透明质酸(化妆品添加剂)
促进剂HDF  脂肪酸衍生物
HEDP    1-
羟基乙烷-1,1-二膦酸四钠(螯合剂)
HEDTA   
羟乙二胺四乙酸(螯合剂)
HOEDTA   
羟乙二胺三乙酸三钠(螯合剂)
HRBO   
氢化米糠油
Hyaminel622   
氯化二异丁基苯氧基乙氧基乙基二甲基苄基铵
IgeponT   
牛脂酸—N-甲基牛磺酸酰胺
ISO   
国际标准化组织
IV   
碘值
分散剂IW    脂肪醇聚氧乙烯醚
润湿剂JFC    C8-C10脂肪醇聚氧乙烯(4~5)
K-12,K12    脂肪醇硫酸钠
KDC  二氯异氰尿酸钾
KP   
克拉夫特温度()
LAB    直链烷基苯
LAS   
直链烷基苯磺酸盐
LD50    半数致死量
LMEOA   
月桂基单乙醇酰胺
浆洗剂LS    对甲氧基脂肪酰胺基苯磺酸钠
LSDA   
钙皂分散剂
LSDP   
钙皂分散能力
LSDR   
钙皂分散值
渗透剂M    见渗透剂5881D
MES   
脂肪酸甲酯磺酸盐
扩散剂MF    亚甲基双甲基萘磺酸钠
MIC   
最低抑制细菌生长浓度:
*
化剂MOA-3    C10-C14脂肪醇聚氧乙烯(3)醚:
MS   
甲基葡萄糖甙硬脂酸酯
MSE   
聚氧乙烯(4)十八烷基硫酸钠
MT   
十二酰胺乙氧基(7-15)化物
MTS   
聚氧乙烯(4)十八烷基硫酸钠
抗静电剂N    PE939
NAS   
铝硅酸钠,
NaTPP   
三聚磷酸钠
NAXS   
二甲苯磺酸钠
Neodol   
结构为RCH(CH3)CH20H的脂肪醇
Ninol   
烷基醇酰胺
NMF   
天然保湿因子
扩散剂NNO    亚甲基双萘磺酸钠
NS   
十一烯基单乙醇酰胺琥珀酸酯磺酸钠(抑菌剂)
NSD   
非皂型洗涤剂
NTA   
氮川三乙酸(三钠);次氨基三乙酸
抗静电剂NX  烷基酚聚氧乙烯(7-10)
匀染剂O    脂肪醇聚氧乙烯(5)
*
化剂O    脂肪醇聚氧乙烯(1520)
O
D    表面活性剂包油型*状液
OP
OH    烷基酚聚氧乙烯醚
*
化剂OS    马来酸酐衍生物
O
W    水包油型*状液
OXO   
羰基合成()
PB   
过硼酸钠
PC   
过碳酸钠
PE910   
单烷基醚磷酸酯
PE923 
单烷基醚磷酸酯钠盐
PE939   
单烷基醚磷酸酯钾盐
PEG   
聚乙二醇
PET   
单烷基醚磷酸酯三乙醇胺盐
防水剂PF    十八酰胺甲基苯基氯化铵
PGFE   
聚甘油脂肪酸酯
PIT   
转相温度
抗静电剂PK    PE939
POA   
α-羟丙烯酸钠
POC   
聚羟羧酸钠
PTC   
相转移催化剂
PVP   
聚乙烯吡咯烷酮
平平加-SA-20  脂肪醇聚氧乙烯醚(HLB15)
SABS   
烷基苯磺酸钠
SAES   
脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠
SAS   
仲烷基磺酸盐;链烷磺酸盐;脂肪醇硫酸钠
柔软剂SCM    十七烷基羟乙基羧甲基咪唑啉
精炼剂SD    芳基醚硫酸酯混合物
SDA   
变性酒精
SDC   
氯异氰尿酸钠
SDS   
十二烷基硫酸钠
SLS    月桂基硫酸钠
SMP    偏磷酸钠
抗静电剂SN    十八烷基二甲基羟乙基硝酸铵
SOD   
超氧化物歧化酶
SPF
    防晒指数;防晒因子
STPP   
三聚磷酸钠
渗透剂T    琥珀酸酯磺酸钠
T 20   
吐温20
T 80   
吐温80
TAGU   
四乙酰甘脲
TAM   
磺化-N-(2-羟基丙式)氢化牛油酰胺 (钙皂分散剂)
TASB    RCONHC2H4N(CH3)2CH2CH2SO3
TBS    N-3,4,5-
三溴水杨酰苯胺
TCC    N-3,4,4,-
三氯碳酰苯胺
TCCA   
三氯异氰尿酸
TDB   
十三烷基苯
TF    6596
聚酯和35%棉花混纺布的预污布(测去污力的布样)
TFM   
总脂肪物
TGA   
硫代乙醇酸
TKPP   
焦磷酸钾
抗静电剂TM  甲基三羟乙基甲基硫酸季胺盐
TMS   
牛油甲酯磺酸盐
TMTD   
四甲基秋蓝姆化二硫(杀菌剂)
TSB    RN+(CH3)2CH2CH2S03-
TSP   
磷酸三钠
TSPP   
焦磷酸钠
渗透剂TX    渗透剂T+环己酮
VA   
醋酸乙烯酯
VAE   
醋酸乙烯酯
柔软剂VS    十八烷基乙烯脲
分散剂WA    三脂肪醇聚氧乙烯醚基甲基硅烷
W
O    油包水型*状液
渗洗剂YS    烷基苯磺酸钠
ZOPT   
吡啶硫酮锌
磷辛—10    仲辛醇聚氧乙烯(10-15)
*31    苄基联苯酚聚氧丙烯(24—28)
*100    *()基酚聚氧乙烯(10—14)
柔软剂101    硬脂酸、石蜡和平平加的*
匀染剂102    脂肪醇聚氧乙烯(25—30)
209    N,N-
油酰甲基牛磺酸钠;胰加漂T
*500    十二烷基苯磺酸钙
613   
雷米邦A
1227   
氯化十二烷基二甲基苄基铵
1231   
溴化十二烷基三甲基铵
1631   
氯化十六烷基三甲基铵
1821   
氯化双十八烷基二甲基铵
1831   
氯化十八烷基三甲基铵
6501    月桂基二乙醇酰胺
6503    烷基醇酰胺磷酸脂

返回上一页】 【关闭
上一条信息:电子化学品分类及介绍   下一条信息:常见表面活性剂HLB值
 
公司地址:厦门市思明区湖滨东路186号   电话: +86-592-5788556   传真: +86-592-5788115   E-mail: admin#giawin.com 
版权所有:厦门加文商贸有限公司      闽ICP备11025559     技术支持:厦门微诺电子有限公司